Еще один крайне важный сегмент, популярность которого стабильно высока благодаря доступности и питательным свойствам продуктов – рыбные консервы. Главными видами рыбных консервов остаются сардины, скумбрия, сайра и горбуша. В последние годы набирают популярность более дорогие виды консервов, такие как тунец и лососевые.
Рынок рыбных консервов также ориентирован на внутреннее производство. Однако, импортное сырье, особенно тунец, занимает значительную долю рынка. В 2024 году производители ориентированы на обеспечение стабильных поставок рыбы отечественного производства, что может привести к росту предложения продуктов, произведенных на базе дальневосточного сырья.
Рынок активно развивается, внедряются новые методы упаковки, позволяющие сохранять свежесть продуктов. Компании стараются улучшить вкус и сохранить полезные свойства рыбы.
По данным производителей, высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения стал причиной подорожания рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) на 23–25% с октября 2023 года по март 2024 года. Эксперты рынка отмечают, что повышение цен также обусловлено увеличением экспорта в Китай, ростом затрат на производство и удорожанием перевозок. Они так же прогнозируют относительно стабильную траекторию роста и даже предполагают снижение цен на рыбные консервы ближе к концу 2024 года.
В то же время выпуск консервированных рыбных продуктов несколько сократился. Сегодня многие россияне отдают предпочтение пресервам — продуктам которые, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке. Для изготовления пресервов используют свежую, охлажденную и замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе, а затем продают с заливкой в пластиковой упаковке.