Российский рынок кофе демонстрирует устойчивый рост, несмотря на изменения в мировой торговле. В 2023 году объём рынка кофе навынос составил 102,7 млрд рублей, что на 21% больше по сравнению с результатом предыдущего года. Этот рост был обусловлен снижением импорта кофе в Россию на 1%, а средняя цена продаж на внутреннем рынке увеличивалась темпами ниже инфляции на 4,2%.
Рынок кофе в РФ 2023-2024 – анализ и прогнозы
Динамика цен на кофе в России
За январь — сентябрь 2024 года, средняя цена на кофе в РФ составляет 457 рублей, что на 13% выше уровня 2023 года. По информации на октябрь 2024 года, средняя розничная цена на цельнозерновой и молотый кофе в России на 10% больше, чем в начале года. Подорожание зёрен сортов арабика и робуста стало основной причиной повышения ценовой категории.
Разграничения цен: на разные категории кофе собственная динамика цен. Самым доступным на сегодняшний день будет растворимый со средней стоимостью в 345 рублей. Дорогостоящим считается зерновой, медианная стоимость которого составляет 844 рубля.
Стандартные виды кофе: в мае и начале июня 2024 года по сравнению с таким же периодом прошлого года сильнее всего выросли цены на американо - 12%. На втором и третьем месте среди подорожавших напитков – капучино и латте с повышением на 8%.
Объем рынка кофе и кофейных напитков в России
По данным исследований «Smart Ranking», в 2023 году совокупный рыночный объём в денежном выражении превысил 107 млрд рублей. В 2024 году, размер российского экспорта кофе увеличился на 5 млрд рублей. Чаще всего россияне покупают кофейные напитки с собой весной и осенью. Потребление в эти месяцы выше средних значений – 10–20%.
Объем в тоннах: в январе–августе 2024 года было произведено 48 404 тонн обжаренного кофе, что на 11,6% выше аналогичного показателя предыдущего года. Конкретно в августе этого года было произведено 6555 тонн, что на 14,7% выше показателей августа 2023 года. В ноябре-декабре 2024 года статистика также проложит вырастать.
Общий вклад: обзор рынка свидетельствует о значительном вкладе в этот объем продаж кофе навынос и кофейных напитков в целом.
Анализ ассортимента кофейных брендов
Ассортимент кофейных брендов на российском рынке представлен как крупными международными компаниями, так и отечественными производителями. В стоимостном выражении ёмкость рынка составила 210 млрд руб., что на 24% больше, чем в 2022 году. Основной прирост пришёлся на растворимый кофе.
Основные игроки - Julius Meinl, Jacobs, Movenpick, Черная карта - остаются крупнейшими брендами на российском рынке, занимая лидирующие позиции по объемам импорта и продажам.
По итогам 2023 года в рейтинге продаж выросли ранее не слишком популярные в России итальянские марки Kimbo на 91% и Fresco на 118%.
Объем доли растворимого и зернового кофе
Кофе в целом занимает свыше 63% этого сегмента горячих напитков. Отмечается долгосрочный тренд роста доли зернового кофе в общем объёме импорта, в противовес падению доли растворимого кофе.
В России потребление зернового кофе составляет 0,6 кг на душу населения в год, что составляет 37% от общего потребления кофе, включая растворимый. Ёмкость рынка растворимого кофе в натуральном выражении возросла на 11%, а в стоимостном — на 23%.
Динамика популярности кофеен самообслуживания
Рынок кофеен самообслуживания в России продолжает демонстрировать стабильный рост. На такой формат заведений увеличивается потребительский спрос благодаря своей удобной концепции, доступным ценам и широкому ассортименту напитков.
В Москве самыми популярными точками самообслуживания являются Kofemanu, «Добрый кофе», Hohoro, Coffee master, Take&Wake Coffee.
Динамика популярности кофейных точек
Количество торговых точек, продающих кофе и/или кофейные напитки, включая магазины и общепит, выросло с 2023 года на 2%.
Местонахождение: наибольшие темпы прироста зафиксированы в Краснодаре, в Екатеринбурге, в Волгограде от 12 до 15%. Нижний Новгород стал единственным крупным городом страны, где число кофеен сократилось за год на 5,43%.
Продажа: по подсчётам «Чек Индекса» в 2023 году число покупок в кофейнях увеличилось на 14%, а за счёт роста среднего чека на 11% обороты предприятий выросли на 25%.
Заключение
Анализ российского рынка кофе в 2023-2024 годах показывает устойчивый рост, несмотря на экономические вызовы. Проанализировать изменения можно с помощью динамики цен, объема рынка, ассортимента брендов и потребительских предпочтений. Прогнозируется, что рынок будет продолжать расти, причем особенно быстрыми темпами станет развиваться сегмент зернового кофе и различных кофейных точек по всем городам России.
Несмотря на сложности, российский рынок кофе демонстрирует значительный потенциал роста и обещает положительную динамику в ближайшем будущем, подтверждаемую как финансовыми результатами, так и прогнозами.