Продажи игристых вин в этом году выросли на 10,9% – такого темпа не показал ни один другой алкоголь. А ведь ещё нет статистики за декабрь – главный месяц для «пузырьков».

«Продажи игристого уверенно растут на протяжении последних четырёх лет, – уточняет директор по развитию компании GRADUS Владимир Васюткин. – В большинстве своём россияне отдают предпочтение недорогому игристому отечест­­­венного производства».

Европейские напитки стали сдавать свои позиции в первую очередь из-за стоимости, на которые повлияли и ввозные пошлины, и курс. Если раньше бутылка итальянского просекко стоила 600 рублей, то сейчас за 900 надо постараться найти. Нижняя ценовая планка для отечественного игристого – 350–400 рублей за бутылку (неприятных сюрпризов в ней не будет, утверждают эксперты). Есть и варианты куда дороже.

«Но лучше взять наше за 1 тыс. рублей, чем импортное за 2 тыс., – уверен глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Дело вовсе не в патриотизме, а в том, что отечественная продукция из этой ценовой категории будет по всем параметрам не хуже».

О том, что мы часто недооцениваем собственных производителей, говорит и замдиректора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк: «Наше «Советское шампанское» с успехом поставлялось на Запад, но особенно его любили в ФРГ. А почему бы и нет? Приемлемая цена и высокое качество – для производства использовались отборные виноматериалы с Кубани и из Молдавии».

Сегодня, по его словам, технология осталась прежней – классическая бутылочная, когда вторичная ферментация (брожение) происходит в бутылке, а не в резервуаре. А вот процесс гораздо более автоматизирован. «И это неплохо, потому что машина ошибается реже, чем человек», – считает технолог.

Что до виноматериалов, то сейчас производители больше отдают предпочтение цветочным ароматам, тогда как в советские времена больше придерживались классики и обращали внимание на тона выдержки. А вот сладости в игристом, которое выпускается сейчас, поубавилось. В советском, как отмечает технолог, содержание сахара было просто запредельным – допускалось до 10%.